3.7 Vue détaillée de la tête d'abattage-façonnage
3.7 Vue détaillée de la tête d'abattage-façonnage
La tête d’abattage-façonnage est généralement composée de rouleaux d’entraînement, d’une roulette de mesurage, de couteaux d’ébranchage ainsi que d’une scie à chaîne. Les rouleaux d’entraînement peuvent comporter des picots d’acier à leur surface ou des chaînes pour augmenter l’adhérence sur la tige au moment du façonnage. La roulette de mesurage permet d’avoir des billots des longueurs voulues. La précision de ces longueurs dépend de plusieurs facteurs (essence, saison, branches, etc.) et doit être calibrée régulièrement par l’opérateur de la machine ou le contremaître. Les branches sont retirées à l'aide des couteaux d’ébranchage, qui glissent le long de la tige lorsque les rouleaux d’entraînement sont activés. Enfin, la scie à chaîne est située au bas de la tête d’abattage-façonnage et est activée hydrauliquement au moment voulu par l’opérateur.